👩🏽‍💻Ну вот мы и добрались до разработки своего бренда. Мы знаем кто наши клиенты и конкуренты, и пользуясь этим можем отдалить наш бренд от одних и приблизить к другим (главное не перепутать).

Первым делом необходимо прописать позиционирование - оно станет основой для всего бренда. Наше позиционирование основывается на следующих вводных: состояния рынка, конкуренции, потребностей клиентов и, конечно, свойств нашего продукта и потребностей, которые он закрывает. Оно должно отражать место бренда на рынке, показывать преимущества товара перед конкурентами и, в идеале, создавать ассоциацию для потребителя.

💡Позиционирование должно быть ёмким, в одно предложение — чтобы не перегружаться.

Размытое позиционирование по эффективности сравнимо с его полным отсутствием.
Дальше нужно составить характеристики бренда, с которыми позднее смогут работать маркетологи, дизайнеры, рекламные агентства и другие специалисты, продвигающие вас.

Вот они:
1. Миссия бренда - благородная ("заработать денег" не подойдёт) цель которая будет транслироваться через продукцию и коммуникации;
2. Видение - наша цель как бизнеса ("заработать денег" и тут не подойдёт). Миссия это конечно хорошо, но и приземлённый и понятный смысл работы людей должен быть;
3. Атрибуты - наши фирменные штуки. Это могут быть звуки, персонажи, лого, слоганы;
4. Преимущества (рациональные и эмоциональные) - это мы уже делали в разборе конкурентов, теперь нужно обозначить их для нас самих;
5. Ценности - тут пояснять не нужно, скажем только, что чем глубже мы прорабатываем бренд, тем больше уходим в психологию и занимаемся «очеловечиванием» бизнеса;
6. Характер - исходит из предыдущего. Нужно представить, каким человеком был бы бренд. Тут хорошо накладывается система архетипов по Пирсон, просмотрите список и выберете подходящий. Это поможет, например, при написании скриптов для отдела продаж;
7. Суть - самый глубокий паремтр, содержащий в себе смесь позиционирования и миссии;
8. Метафора - короткое метафорическое описание, помогающее погрузится в атмосферу бренда, прочувствовать его по-настоящему.
























Тут создание бренда заканчивается, а результат уходит дальше - теперь это ТЗ для дизайнеров, смм, маркетологов, в общем всех, кто занимается атрибутами.

❤️ Все, можно выдыхать и надеется, что все было сделано верно. Всем конверсий!

"А можно ли открыть ТЦ в деревне?"

Перед определением своего места на рынке нужно сначала понять: а ниша пустует, потому что никто ещё не додумался, или потому, что все, кто там был, давно уже банкроты. 🤔

Анализ клиентов служит простой цели - понять кому и зачем нужны ваши товары/услуги. Может быть вообще не нужны и стоит пересмотреть ассортимент или сменить локацию. Такое не редкость, это нормально. Чтобы привлечь клиента, надо его сначала понять.

Тут список следующий: для начала определимся с целевой аудиторией. Допустим мы продаем детское питание. Ищем статистику, изучаем, находим информацию. Согласно этой информации определяем, например, что наша целевая аудитория - молодые мамы 27+ среднего достатка. Можно ещё попробовать сузить выборку, но сейчас остановимся на таком описании. Это и будут те, с кем мы будем работать в первую очередь. Также у нас есть потенциальная аудитория в виде молодых отцов, но они нам не так интересны, так как они реже совершают такие покупки. Хотя все основные инструменты должны быть направлены на коммуникацию именно с ЦА. И только если, например, у нас остался незадействованный медийный ресурс, работаем с остальными.

Вернёмся к анализу - для корректной работы с ЦА мы должны знать:
1. Потребности (рациональные, эмоциональные, социальные)
2. Драйверы и барьеры (то, что стимулирует и отталкивает от покупки)
3. Тренды потребительского поведения
А ещё мы можем найти инсайт - это такое откровение о нашем клиенте, например его скрытый критерий при выборе товара. Это сложно, но если получится - будет очень полезно.

❗️ Теперь нужно ненадолго вернутся в начало, и посмотреть, а есть ли такой потребитель в необходимом количестве в зоне работы нашего бизнеса. Если ответом будет нет, ищем другие варианты аудитории для нашего продукта.

➡️ Когда весь пазл соберётся, станет понятно кому мы можем продать наш товар/услугу, и как донести до него всю нашу ценность через близкие ему образы, близкими ему способами.

👋Всем привет, коллеги-предприниматели!

У каждого из нас на своем пути была такая ситуация: бизнесу нужен брендинг или ребрендинг. Ситуация может быть любая - открытие, масштабирование, спад продаж и тд. И тут начинаются муки выбора: кто-то решает нарисовать сам, кто-то ищет по знакомым, можно ещё и по фриланс биржам посмотреть, ну а самые ответственные обращаются в дизайн-студии и рекламные агентства.

🤔Как не продешевить? Как выбрать нужный именно Вам путь? Каким должен быть добросовестный исполнитель? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашем цикле статей о фирменном стиле компании! Забегая вперед, скажем что все не так просто и однозначно, как кажется с первого взгляда.

Начать можно с того, что многие и так понимают, но сказать все равно стоит - не каждый бизнес это бренд. Бренд - это сложная система взаимодействий с покупателем, призванная создавать доверительные отношения, чтобы привлекать их и двигать конкурентов. Если вы владелец завода шарико-подшипниковых изделий или целиком заняли нишу парикмахерских в поселке городского типа, нецелесообразно создавать бренд со сложной визуальной структурой и прорабатывать точки контакта с клиентом. ⚖️ Тщательно взвесьте все, и если окажется, что вы от этого не получите какой-либо прирост - не стоит тратить время и деньги зря.
Возможно, что максимум необходимого для вас - это просто радующий глаз логотип для узнаваемости.

Но, разумеется, есть и компании для которых создание бренда жизненно важно. Клиенты уходят к конкурентам? Поступает много нецелевых заявок? Уже тепленький клиент все равно сомневается в выборе и боится приложить карточку к терминалу? Тогда вам точно нужен бренд! Мы настоятельно рекомендуем не скупится и найти себе хорошего исполнителя для такой работы. И пусть никакие суммы вас не пугают. Здесь важна не цена а ценность. 💰 Это не траты - это инвестиции которые окупятся сполна. Бренд даёт суперсилу легко привлекать и удерживать клиентов. Если вы уже интересовались маркетингом, то знакомы с моделью 5A:





Так вот хороший бренд даёт вам возможность легко вести клиента по этому пути, а сам клиент ещё и друзей приведет. В конце концов, все мы ведь люди и знаем какие именно кроссовки лучше купить для спорта и какой телефон не жалко купить за 150т.р. Это и есть сила бренда. 💪

На этом введение заканчивается, в следующих статьях мы разберемся в том, на чем должен основываться работающий брендинг и как с его помощью привлечь клиента.
Всем продаж! ✨

Много клиентов не привлечь ещё одному просто бизнесу. Ну вот никак. Да, люди будут иногда захаживать, но не останутся надолго в серости и обычности. В долгосрочной перспективе человеку нужны эмоции, то, что радует его. Это может быть что угодно - например уют любимого кафе. Туда он будет ходить часто, кушать много и друзей звать. А в просто "кафе" с вывеской "кафе" и соответствующим скудным интерьером и сервисом пойдет только из крайней нужды. К чему мы это? Конечно, к тому, что бренд решает! И тот, чей бренд сильнее намного легче выдавит своих конкурентов.

❓Но сначала нужно понять: кто вообще ваши конкуренты и за счёт чего они выделяются.
Конечно, для этого нужно проводить анализ конкурентов. Это нужно знать чтобы отстроить от них свой бренд и выделится.

Брендинг это не только логотип - это сложная система коммуникаций с клиентом на разных уровнях. И в конкурентном анализе обращать внимание нужно на все аспекты их бренда: базово это будут конечно визуальный стиль и тон коммуникации. Также стоит отдельно выделить преимущества - нас интересуют рациональные и эмоциональные. Это то, что клиент получает как потребитель и как человек. Но для правильной дифференциации от ключевых конкурентов стоит заглянуть глубже и понять их миссию, декларируемой позиционирование, сильные и слабые стороны, характер их брендов. Подробнее про это будет в части о платформе бренда. Это стандартные элементы маркетинга, и даже далеко не все. Конечно, ценовой сегмент тоже учитываем. Когда мы систематизируем результаты такого исследования, будет понятно, кто на самом деле наши конкуренты. Выберете из них 5 наиболее релевантных, и ориентируйтесь на нх.

➡️ В итоге мы будем ясно видеть все доступные возможности - это может быть как занятие новой свободной ниши, так и возможность выдавить игрока со слабыми коммуникациями с перспективного места. И всю эту информацию и результаты анализа мы должны взять и пойти дальше - это ещё не всё. Чтобы создать хороший брендинг, нужно понять своего клиента! Об этом дальше.

О том как создавать бренд!

Расскажем Вам о том, как создаются бренды и как они работают.

Введение

Анализ конкурентов

Анализ клиентов

Платформа бренда

👩🏽‍💻Ну вот мы и добрались до разработки своего бренда. Мы знаем кто наши клиенты и конкуренты, и пользуясь этим можем отдалить наш бренд от одних и приблизить к другим (главное не перепутать).

Первым делом необходимо прописать позиционирование - оно станет основой для всего бренда. Наше позиционирование основывается на следующих вводных: состояния рынка, конкуренции, потребностей клиентов и, конечно, свойств нашего продукта и потребностей, которые он закрывает. Оно должно отражать место бренда на рынке, показывать преимущества товара перед конкурентами и, в идеале, создавать ассоциацию для потребителя.

💡Позиционирование должно быть ёмким, в одно предложение — чтобы не перегружаться.

Размытое позиционирование по эффективности сравнимо с его полным отсутствием.
Дальше нужно составить характеристики бренда, с которыми позднее смогут работать маркетологи, дизайнеры, рекламные агентства и другие специалисты, продвигающие вас.

Вот они:
1. Миссия бренда - благородная ("заработать денег" не подойдёт) цель которая будет транслироваться через продукцию и коммуникации;
2. Видение - наша цель как бизнеса ("заработать денег" и тут не подойдёт). Миссия это конечно хорошо, но и приземлённый и понятный смысл работы людей должен быть;
3. Атрибуты - наши фирменные штуки. Это могут быть звуки, персонажи, лого, слоганы;
4. Преимущества (рациональные и эмоциональные) - это мы уже делали в разборе конкурентов, теперь нужно обозначить их для нас самих;
5. Ценности - тут пояснять не нужно, скажем только, что чем глубже мы прорабатываем бренд, тем больше уходим в психологию и занимаемся «очеловечиванием» бизнеса;
6. Характер - исходит из предыдущего. Нужно представить, каким человеком был бы бренд. Тут хорошо накладывается система архетипов по Пирсон, просмотрите список и выберете подходящий. Это поможет, например, при написании скриптов для отдела продаж;
7. Суть - самый глубокий паремтр, содержащий в себе смесь позиционирования и миссии;
8. Метафора - короткое метафорическое описание, помогающее погрузится в атмосферу бренда, прочувствовать его по-настоящему.













Тут создание бренда заканчивается, а результат уходит дальше - теперь это ТЗ для дизайнеров, смм, маркетологов, в общем всех, кто занимается атрибутами.

❤️ Все, можно выдыхать и надеется, что все было сделано верно. Всем конверсий!

"А можно ли открыть ТЦ в деревне?"

Перед определением своего места на рынке нужно сначала понять: а ниша пустует, потому что никто ещё не додумался, или потому, что все, кто там был, давно уже банкроты. 🤔

Анализ клиентов служит простой цели - понять кому и зачем нужны ваши товары/услуги. Может быть вообще не нужны и стоит пересмотреть ассортимент или сменить локацию. Такое не редкость, это нормально. Чтобы привлечь клиента, надо его сначала понять.

Тут список следующий: для начала определимся с целевой аудиторией. Допустим мы продаем детское питание. Ищем статистику, изучаем, находим информацию. Согласно этой информации определяем, например, что наша целевая аудитория - молодые мамы 27+ среднего достатка. Можно ещё попробовать сузить выборку, но сейчас остановимся на таком описании. Это и будут те, с кем мы будем работать в первую очередь. Также у нас есть потенциальная аудитория в виде молодых отцов, но они нам не так интересны, так как они реже совершают такие покупки. Хотя все основные инструменты должны быть направлены на коммуникацию именно с ЦА. И только если, например, у нас остался незадействованный медийный ресурс, работаем с остальными.

Вернёмся к анализу - для корректной работы с ЦА мы должны знать:
1. Потребности (рациональные, эмоциональные, социальные)
2. Драйверы и барьеры (то, что стимулирует и отталкивает от покупки)
3. Тренды потребительского поведения
А ещё мы можем найти инсайт - это такое откровение о нашем клиенте, например его скрытый критерий при выборе товара. Это сложно, но если получится - будет очень полезно.

❗️ Теперь нужно ненадолго вернутся в начало, и посмотреть, а есть ли такой потребитель в необходимом количестве в зоне работы нашего бизнеса. Если ответом будет нет, ищем другие варианты аудитории для нашего продукта.

➡️ Когда весь пазл соберётся, станет понятно кому мы можем продать наш товар/услугу, и как донести до него всю нашу ценность через близкие ему образы, близкими ему способами.

👋Всем привет, коллеги-предприниматели!

У каждого из нас на своем пути была такая ситуация: бизнесу нужен брендинг или ребрендинг. Ситуация может быть любая - открытие, масштабирование, спад продаж и тд. И тут начинаются муки выбора: кто-то решает нарисовать сам, кто-то ищет по знакомым, можно ещё и по фриланс биржам посмотреть, ну а самые ответственные обращаются в дизайн-студии и рекламные агентства.

🤔Как не продешевить? Как выбрать нужный именно Вам путь? Каким должен быть добросовестный исполнитель? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашем цикле статей о фирменном стиле компании! Забегая вперед, скажем что все не так просто и однозначно, как кажется с первого взгляда.

Начать можно с того, что многие и так понимают, но сказать все равно стоит - не каждый бизнес это бренд. Бренд - это сложная система взаимодействий с покупателем, призванная создавать доверительные отношения, чтобы привлекать их и двигать конкурентов. Если вы владелец завода шарико-подшипниковых изделий или целиком заняли нишу парикмахерских в поселке городского типа, нецелесообразно создавать бренд со сложной визуальной структурой и прорабатывать точки контакта с клиентом. ⚖️ Тщательно взвесьте все, и если окажется, что вы от этого не получите какой-либо прирост - не стоит тратить время и деньги зря.
Возможно, что максимум необходимого для вас - это просто радующий глаз логотип для узнаваемости.

Но, разумеется, есть и компании для которых создание бренда жизненно важно. Клиенты уходят к конкурентам? Поступает много нецелевых заявок? Уже тепленький клиент все равно сомневается в выборе и боится приложить карточку к терминалу? Тогда вам точно нужен бренд! Мы настоятельно рекомендуем не скупится и найти себе хорошего исполнителя для такой работы. И пусть никакие суммы вас не пугают. Здесь важна не цена а ценность. 💰 Это не траты - это инвестиции которые окупятся сполна. Бренд даёт суперсилу легко привлекать и удерживать клиентов. Если вы уже интересовались маркетингом, то знакомы с моделью 5A:



Так вот хороший бренд даёт вам возможность легко вести клиента по этому пути, а сам клиент ещё и друзей приведет. В конце концов, все мы ведь люди и знаем какие именно кроссовки лучше купить для спорта и какой телефон не жалко купить за 150т.р. Это и есть сила бренда. 💪

На этом введение заканчивается, в следующих статьях мы разберемся в том, на чем должен основываться работающий брендинг и как с его помощью привлечь клиента.
Всем продаж! ✨

Много клиентов не привлечь ещё одному просто бизнесу. Ну вот никак. Да, люди будут иногда захаживать, но не останутся надолго в серости и обычности. В долгосрочной перспективе человеку нужны эмоции, то, что радует его. Это может быть что угодно - например уют любимого кафе. Туда он будет ходить часто, кушать много и друзей звать. А в просто "кафе" с вывеской "кафе" и соответствующим скудным интерьером и сервисом пойдет только из крайней нужды. К чему мы это? Конечно, к тому, что бренд решает! И тот, чей бренд сильнее намного легче выдавит своих конкурентов.

❓Но сначала нужно понять: кто вообще ваши конкуренты и за счёт чего они выделяются.
Конечно, для этого нужно проводить анализ конкурентов. Это нужно знать чтобы отстроить от них свой бренд и выделится.

Брендинг это не только логотип - это сложная система коммуникаций с клиентом на разных уровнях. И в конкурентном анализе обращать внимание нужно на все аспекты их бренда: базово это будут конечно визуальный стиль и тон коммуникации. Также стоит отдельно выделить преимущества - нас интересуют рациональные и эмоциональные. Это то, что клиент получает как потребитель и как человек. Но для правильной дифференциации от ключевых конкурентов стоит заглянуть глубже и понять их миссию, декларируемой позиционирование, сильные и слабые стороны, характер их брендов. Подробнее про это будет в части о платформе бренда. Это стандартные элементы маркетинга, и даже далеко не все. Конечно, ценовой сегмент тоже учитываем. Когда мы систематизируем результаты такого исследования, будет понятно, кто на самом деле наши конкуренты. Выберете из них 5 наиболее релевантных, и ориентируйтесь на нх.

➡️ В итоге мы будем ясно видеть все доступные возможности - это может быть как занятие новой свободной ниши, так и возможность выдавить игрока со слабыми коммуникациями с перспективного места. И всю эту информацию и результаты анализа мы должны взять и пойти дальше - это ещё не всё. Чтобы создать хороший брендинг, нужно понять своего клиента! Об этом дальше.

О том как создавать бренд!

Расскажем Вам о том, как создаются бренды и как они работают.

Введение

Анализ конкурентов

Анализ клиентов

Платформа бренда